Хочу уточнить рецепты

Рецепты, секреты, нюансы и прочие особенности. Приятного аппетита!

Хочу уточнить рецепты

Сообщение Anna » 06 фев 2009, 17:52

Ездили прошлым летом в Армению. Попробовали много всего вкусного. Теперь вот хотелось бы уточнить рецепты.

Икибир: мясо ягненка порезать на небольшие куски, положить в кастрюлю слоями, каждый слой посолить и добавить приправы (перец молотый черный или красный), порезанную мелко зелень (базилик и другие).
Икибир или икибирь?

Кавурма: говядину разрезать на куски, отварить вместе с травами (базилик должен быть обязательно), высушить, чтобы не осталось ни капли воды. Положить в карас (кастрюлю), залить растопленным сливочным маслом до краев. Хранить только в темном месте в глиняных кувшинах, зарытых в землю (можно и в холодильнике).
А как долго надо варить эту говядину? А какая часть коровы берется для кавурмы?
Заранее спасибо.
Anna

Приятного Аппетита!

Сообщение Согоян Анаит » 10 фев 2009, 12:31

Добрый день, Анна!
Да уж, выбрали Вы не самые легкие в приготовлении блюда! :roll:

Рецепт икибира точен! Варить до момента, когда будет готов! 8) Кстати произносится он без мягкого знака, чуть смягчая русское произношение буквы "Р". :)

Что касается кхавурмы, то тут рецептик придется уточнить. Во-первых, в основном, берется мягкая часть говядины (спинное мясо, бедра, остальная мякоть). Если кто предпочитает костное мясо, то, пожалуйста, особых ограничений на этот счет нет. Говядину разрезать на немалые куски и посолить. Оставить на три дня. Мясо хорошенько промыть, разложить в кастрюле, добавить воды (чтоб покрывала мясо), варить столько, чтобы не осталось ни капли воды. Большинство армян не добавляет приправы, разве что при подаче на стол. Важно также количество растопленного сливочного масла: на 5 кг мяса - 2 кг масла, на 10кг - 3-4 будет достаточно! После того, как мясо свариться, разложить на посуду для жарки и добавить добрую половину топленого масла. Хорошенько поджарить. Выложить мясо в глиняный кувшин, зарытый в землю (или в холодильник). :)
Переложить мясо в емкое блюдо, сверху добавить остальную часть топленого масла. Подавать в холодном виде в качестве закуски!

Приятного аппетита!
Согоян Анаит

Re: Хочу уточнить рецепты

Сообщение Anna » 10 фев 2009, 15:44

Спасибо большое за ответ. Что поделать, если эти блюда очень понравились? )))
Но возник еще вопрос: как правильно - кавурма или кхавурма?
Anna

Что-то между!

Сообщение Согоян Анаит » 10 фев 2009, 16:23

Anna писал(а):Спасибо большое за ответ. Что поделать, если эти блюда очень понравились? )))
Но возник еще вопрос: как правильно - кавурма или кхавурма?

Как я вас понимаю! :D
Жаль, в русском языке такой буквы нет, но звучит она, приблизительно, как "К" и "Х" вместе взятые!
Одним словом, КХАВУРМА! :mrgreen:
Согоян Анаит

Сообщение Гость » 10 фев 2009, 17:32

Простите, что не совсем по рецепту, просто хочу с кавурмой помочь. Вернее с произношением :)
Если писать по английски, то получится примерно так qawoorma или khawoorma.
Т.е. первая буква - это Q, как наша К, только более мягкая, с лёгким придыханием (kh).
Гость

Сообщение Anna » 10 фев 2009, 21:36

И еще один вопрос про икибир: я в рецепте (см. начало) написала, кажется, только первую стадию приготовления, то есть "маринад". После этого надо нанизать мясо на шампуры и приготовить на огне, как шашлык. Правильно ли я написала?
Anna

Сообщение Согоян Анаит » 11 фев 2009, 16:42

Anna писал(а):И еще один вопрос про икибир: я в рецепте (см. начало) написала, кажется, только первую стадию приготовления, то есть "маринад". После этого надо нанизать мясо на шампуры и приготовить на огне, как шашлык. Правильно ли я написала?

Дорогая Анна,
Все верно, просто так у вас получится обычный шашлык! :D
Изюминка икибира состоит в том, что кроме самого мяса ягненка употребляются также куски курдюка (жира этого самого ягненка). Т.е. при нанизывании на шампуры через каждые два куска мяса - по одному куску курдюка. :)

Дальше уже - по рецепту шашлыка! 8)
Согоян Анаит

Вернуться в Армянская кухня